1. Tumis brokoli jamur
Bahan-bahan:
- 1 bonggol (400 gram) brokoli (potong)
- 100 gram jamur tiram (suwir-suwir)
- 1 buah tomat merah (potong)
- 2 siung bawang putih (geprak cincang)
- 1/2 buah bawang bombay (iris)
- 2 buah cabai rawit (iris)
- 1 buah cabai merah besar (iris)
Bumbu:
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
- air secukupnya
- 3 sdm minyak
Cara memasak:
1. Cuci dan potong semua bahan. Rendam brokoli dan jamur dengan air garam selama 5 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Rebus brokoli sebentar. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan cabai, saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
4. Masukkan jamur, aduk rata.
5. Masukkan tomat dan brokoli, tuang air. Masak dan aduk rata.
2. Cah buncis wortel bumbu bawang
Bahan-bahan:
- 10 buah buncis , siangi dan potong-potong
- 2 buah wortel, potong korek api
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- gula secukupnya
1 genggam bayam, rebus sebentar, tiriskan
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
Garam dan merica bubuk secukupnya
2. Masukkan salmon dan aduk-aduk hingga berubah warna. Tuang semua bumbu dan aduk rata.
3. Masukkan bayam dan aduk rata dengan bumbu. Setelah matang merata, matikan api.
4. Tumis salmon bayam siap sajikan
Buah segar sesuai selera, cuci bersih lalu potong-potong
- Jelly, potong dadu
Saus:
- 1 cup yogurt plain
- 3 sdm mayonnaise
- 1 sachet susu kental manis putih
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 sdm air jeruk nipis/lemon
- 1 sdt parutan kulit lemon
Cara membuat:
- Simpan semua buah yang sudah dipotong di kulkas min 2 jam
- Saus: campur semua bahan, aduk jadi satu, diamkan dalam kulkas min 2 jam
- Tata buah dan jelly dalam mangkuk saji, siram saus, sajikan segera
5. Salad sayur
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel, potong kecil
- 100 ml cuka
- 1/4 kubis, iris tipis
- 450 ml air matang
- 6 sdm gula pasir
Saus mayonaise (aduk rata semua):
- 4 sdm mayonaise
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
Cara membuat:
1. campur air, cuka, gula, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan kubis, wortel.
3. Simpan di kulkas minimal 2 jam.
4. Keluarkan, tiriskan lalu sajikan dengan mayonaise.
6. Tumis sayur
Bahan- bahan:
150 gr jamur kancing, potong-potong
- 2 buah wortel, iris memanjang
- 150 gr babycorn/putren, belah dua
- Segenggam jamur kuping, iris memanjang
- 150 gr kapri, buang serat pinggirannya
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu:
5 siung bawang putih, geprek
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 6 buah cabai rawit, iris serong
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga garing, masukkan jamur kancing tumis hingga layu
2. Tambahkan sedikit air, masukkan babycorn dan wortel, tunggu hingga agak empuk
3. Masukkan irisan cabai dan jamur kuping
4. Masukkan kapri dan daun bawang
5. Bumbui dengan kecap asin, saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya
6. Terakhir beri larutan maizena dan minyak wijen, masak sebentar lalu angkat dan sajikan
7. Lodeh udang rebung
Bahan-bahan:
- 50 gr udang yang sudah dikupas kulitnya
- 300 gr rebung
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 biji cabe merah besar, iris
- 2 biji cabe hijau besar, iris
- 8 biji cabe rawit utuh
- 65 ml santan instan
- Air secukupnya
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 biji cabe merah besar
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
Cara memasak:
1. Bersihkan rebung dari kulit luar. Ambil rebung bagian dalam yang putih dan empuk. Cuci bersih. Rebus rebung terlebih dahulu. Setelah direbus lalu cuci kembali hingga baunya yang khas hilang.
2. Tumis bumbu halus, cabe rawit dan cabe besar hingga wangi.
3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu mendidih.
4. Masukkan rebung yang sudah diiris-iris kecil lalu aduk rata, tunggu mendidih lagi. Beri garam dan gula.
5. Setelah mendidih tambahkan santan, lalu aduk rata. Masak hingga matang. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan
8. Jamu kunyit asam
Bahan-bahan :
- 100 gr kunyit
- 50 gr asem
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 700 ml air
Cara membuat :
1. Parut kunyit yang sudah dibersihkan
2. Tambahkan air pada parutan kunyit, sambil diperas hingga keluar sarinya
3. Campur seluruh bahan, lalu rebus hingga airnya mendidih
4. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan
5. Lebih nikmat jika disajikan dingin
9. Wedang jahe sereh
Bahan-bahan :
- 15 cm jahe yang sudah dibersihkan
- 5 buah sereh yang sudah dibersihkan
- 500 ml air
- 2,5 sendok gula pasir
Cara membuat :
1. Parut jahe yang sudah dibersihkan
2. Kemudian geprek sereh sampai mengeluarkan aroma wangi yang khas
3. Rebus jahe dan sereh di dalam air yang sudah dicampurkan gula
4. Setelah mendidih angkat dan saring ampasnya
5. Wedang jahe sereh siap disajikan selagi panas
10. Jamu empon-empon
Bahan-bahan :
- 3 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 batang kayu manis sepanjang 4cm
- 1 batang sereh
- 1 sendok temulawak bubuk
- 1 sendok honeycomb
- Sejumput himalayan salt
- 650 ml air
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih
2. Potong jahe dan kuyit lalu masukkan kedalam air yang sudah mendidih
3. Masukkan sereh dan kayu manis, sambil tambahkan honeycomb dan himalayan salt
4. Aduk sebentar hingga tercampur rata, kemudian saring
5. Setelah disaring, tambahkan bubuk temulawak
6. Minum saat masih hangat