10 masakan khas sunda yang cocok dimakan oleh semua penjuru dunia

Hai pembaca berikut ini saya sajikan tulisan yang akan membahas tentang 10 menu masakan sunda yang cocok buat lidahnya orang jawa. Kita mengtahui bahwa orang sunda menyukai masakan asin dan sebaliknya orang jawa suka masakan manis. Bagaimana jika orang sunda harus memasam buat orang sunda? Atau orang jawa harus memilih menu di restoran sunda?

 Kebanyakan makanan khas Sunda terbuat dari bahan dasar sayur, baik yang diolah dalam keadaan mentah maupun yang sudah dimasak. Ada pula olahan dari bahan dasar daging yang disajikan dengan bumbu rempah-rempah khas yang lengkap. Tak heran kalau masakan khas Sunda banyak digemari masayarakat Indonesia. Karena rasanya yang enak serta pembuatannya pun tergolong praktis.

Nah, untuk kamu yang ingin menyajikan menu baru untuk meja makan kamu, resep masakan Sunda ini bisa kamu coba agar tidak bosan.


Inilah 10 rekomendasi saya tentang 10 resep masakan sunda yg akan cocok di selera orang jawa.  


1. Nasi liwet cumi asin

15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious


Adapun bahan-bahan untuk membuat nasi liwet antara lain adalah: 

-4 gelas takar beras
- 6 potong cumi asin
- 3 lembar daun salam
- 2 buah serai, geprek
- 4 buah cabai merah, iris
- garam
- minyak goreng


Cara membuat:


1. Cuci beras seperti biasa, setelah itu masukkan ke dalam panci rice cooker
2. Bersihkan cuci-cumi lalu dipotong sesuai keinginan, lalu rendam dalam air panas
2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan bawang ke dalam beras berserta bahan-bahan yang lainnya
3. Tiriskan cumi, lalu masukkan ke dalam beras yang sudah tercampur dengan bahan-bahan lainnya. Aduk beras hingga rata, nyalakan rice cooker dan tunggu sampai matang
4. Jika sudah matang, nasi liwet cumi asin siap disantap



2. Nasi Timbel 


Makanan Khas Sunda 36


Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi timbel adalah: 

  • 400 gr nasi putih
  • 50 gr Teri Medan (digoreng)
  • 1 papan petai kupas
  • 10 cabai rawit utuh
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus nasi
Bumbu yang dihaluskan: 

  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • Secukupnya garam
Cara membuat: 


  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan nasi putih aduk hingga rata dan bumbu tercampur rata.
  2. Tambahkan cabe rawit utuh, garam, petai dan teri goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Koreksi rasa, apabila sudah pas, matikan api.
  4. Tata nasi diatas daun pisang, tambahkan daun kemangi, lalu bungkus nasi dengan rapi, dan terakhir bakar nasi.

3. Tumis Genjer Oncom


15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious


Adapun bahan-bahannya adalah: 

- 2 ikat genjer
- 1/4 pot oncom
- 2 btg daun bawang iris
- 2 buah cabai merah keriting iris serong
- 1 buah tomat potong-potong
- garam gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
- sedikit minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus :


- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas kencur


Cara Membuatnya :
- Potong-potong genjer, cuci bersih lalu seduh dengan air panas, tiriskan.
- Haluskan oncom, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan potongan daun bawang, potongan tomat, dan cabai merah keriting, aduk sebentar
- Lalu masukkan oncom, aduk hingga oncomnya agak sedikit kering.
- Tambahkan garam gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya ,tes rasa
- Kemudian masukkan genjer aduk sebentar saja, supaya genjer layu dan sedikit kering.
- Angkat dan sajikan.


4. Empal Gepuk daging sapi khas sunda

15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious

Bahan yang diperlukan adalah: 

  • 1 kilogram daging sapi (gandik)
  • Air untuk merebus
  • 700 ml santan matang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus: 

  • 10 buah bawang merah
  • 2 ruas lengkuas, parut
  • 8 siung bawang putih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 butir kemiri
  • 4 buah daun salam
  • 4 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu instan secukupnya
  • 50 gram kelapa kering

Cara membuat: 

1. Masak air dan garam hingga mendidih, lalu masukkan daging gandik dan rebus hingga empuk.

2. Jika sudah empuk, angkat daging gandik lalu potong sesuai seratnya. Setelah itu pukul-pukul daging secukupnya.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging.

4. Tuang santan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.

5. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang. Selanjutnya, goreng bumbu hingga kering.

6. Sajikan empal gepuk bersama nasi hangat dan bubuk kelapa.


5. Sayur Asem

15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious

Bahan-bahan yang diperlukan: 

  • 1 ikat daun melinjo
    - 5 buah kacang panjang
    - 1 buah labu siam
    - 1 buah jagung
    - 2 buah wortel
    - 3 siung bawang merah iris
    - 2 siung bawang putih iris
    - 2 lembar daun salam
    - 3 cm lengkuas geprek
    - 1 buah tomat iris
    - 2 sdm air asem
    - garam, gula, kaldu bubuk
    - 700 ml air

  • Cara memasak:

  • - Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan.
    - Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
    - Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
    - Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
    - Angkat dan sajikan.

  • 6. Karedok

  • 15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious
  • Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah: 

  • 5 buah kacang panjang, iris tipis
    - 1 buah timun, iris kecil-kecil
    - 3 lembar kol, iris tipis
    - 1/2 ons tauge
    - 2 buah terong bulat, iris kecil-kecil
    - 1/2 ikat kemangi

    Bumbu:
    - 1 ons kacang tanah sangrai
    - 1 buah cabai merah
    - 2 buah cabai rawit
    - Sedikit terasi
    - 2 ruas kencur
    - 1/2 siung bawang putih
    - garam dan gula merah
    - 1 sdt air asam jawa (optional)

    Pelengkap: kerupuk

    Cara membuat:
    1. Haluskan cabeai terasi, kencur, bawang putih, garam dan gula merah,
    - Lalu tambahkan kacang tanah dan air asam jawa, haluskan dan beri sedikit air jika perlu.
    - Masukkan semua sayur, aduk hingga rata.
    - Sajikan dengan kerupuk.

  • 7. Pepes Ikan Mas

  • 15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious
  • Bahan-bahan: 

  • - 2 ekor ikan mas, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
    - 1 buat tomat, potong kasar
    - 8 buah cabai rawit utuh
    - 2 lembar daun salam
    - 2 lembar daun jeruk, sobek
    - 1 batang daun bawang iris kasar
    - daun kemangi secukupnya
    - daun pisang utk membungkus
    - lidi/tusuk gigi 

  • Bumbu halus: 

  • - 8 butir bawang merah
    - 4 siung bawang putih
    - 4 buah cabai merah keriting
    - 3 buah cabai rawit
    - 3 butir kemiri sangrai
    - seruas Kunyit
    - garam dan gula secukupnya

  • Cara membuat:

  • - Bumbu halus yang telah diulek campur dengang daun bawang, tomat iris aduk rata.

  • - Balurkan ikan mas dengan campuran bumbu. Siapkan 2 lembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, daun jeruk.
    - Letakkan ikan diatasnya. Bungkus dan semat dengan lidi, kukus sekitar 30 menit hingga matang.
    - Angkat, menjelang disajikan bakar pepes ikan di atas teflon/arang.
    - Angkat dan sajikan segera.

  • 8. Soto Kuning Bogor 

  • 15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious
  • Bahan-bahan: 

  • - 500 gr daging sapi rebus potong-potong sisakan kaldunya sekitar 1 liter

  • - 200 gr jerohan sapi rebus buang kaldunya
    - 2 batang daun bawang potong potong
    - 1 batang serai ambil bagian putihnya geprek
    - 5 lembar daun salam
    - 5 lembar daun jeruk
    - 5 cm jahe geprek
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - 1/2 sdt kaldu jamur
    - 1 sdt garam
    - 2 sdm air asam jawa

    - 9 butir bawang merah
    - 5 siung bawang putih
    - 3 cm kunyit bakar
    - 3 butir kemiri sangrai
    - 1 sdt ketumbar sangrai
    - 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

    Cara membuat:

  • - Tumis bumbu halus, daun bawang, daun salam, daun jeruk, jahe, serai sampai harum.
    - Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih, tambahkan daging sapi, santan, merica bubuk, garam, kaldu jamur, dan santan masak sampai mendidih.
    - Kemudian masukkan air asam Jawa, koreksi rasa sajikan dengan taburan daun bawang, bawang merah goreng, sambal, emping atau kerupuk , kecap manis dan perasan jeruk limau atau jeruk nipis

  • 9. Mie Kocok Bandung 

  • 15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious
  • Bahan-bahan: 

  • - 400 g mi basah gepeng, siap pakai, cuci, tiriskan
    - 150 g taoge, buang akarnya
    - 2 sdm daun bawang iris tipis
    - 2 sdm bawang goreng
    - air jeruk limau
    - sambal cabai rawit

    Bahan kuah:
    - 2 sdm minyak goreng
    - 8 siung bawang putih, haluskan
    - 2.5 liter kaldu sapi
    - 650 g kikil sapi, rebus hingga empuk, potong dadu 2 cm
    - 6 cm jahe, memarkan
    - 1 butir biji pala, pecahkan
    - 1 sdt merica bubuk
    - 2 sdt garam
    - 1 sdt gula pasir

    Cara membuat:

  • - Buat kuah terlebih dahulu, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat, sisihkan.
    - Rebus kaldu sapi ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
    - Masukkan kikil, pala, merica, garam, gula, dan tumisan bawang putih. Rebus hingga mendidih.
    - Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, siram dengan kuah panas beserta kikil dan sumsumnya.
    - Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk limau. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal cabai rawit.

  • 10. Seblak Ceker 

  • 15 Resep makanan khas Sunda, enak, sederhana dan praktis Instagram/@masakanlokalindonesiaku @tasikmalayadelicious
  • Bahan-bahan: 

  • - 2 genggam kerupuk, redam di air biasa 2 jam

  • - 6 butir bakso

  • - 200 gr ceker

  • Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang merah

  • - 3 siung bawang putih
    - 3 butir kemiri
    - 1 ruas jari kencur
    - 8 cabai merah keriting
    - 6 cabai rawit pedas
    - 5 cabai rawit hijau (untuk irisan)
    - gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.
    - 1 bonggol sawi sendok
    - 1 batang daun bawang
    - air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)
    - 2 butir telur yang sudah diorak-arik

  • Cara membuat:


  • - Tumis bumbu hingga matang.
    - Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yang sudah direndam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.
    - Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.
    - Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabai rawit iris, masak hingga sayuran matang.
    - Angkat dan sajikan.